Новости
Главная Новости C 11 января начнется установка камер, фиксирующих выброс мусора водителем

C 11 января начнется установка камер, фиксирующих выброс мусора водителем

Время чтения: 1 минута
157
0
Дорожные камеры могут выявлять уже большое количество нарушений. По планам разработчиков системы видеофиксации, через несколько лет ее можно будет использовать и для распознавания личности водителей. С 11 января 2023 года вступают в силу поправки в КоАП, которые позволяют использовать камеры для назначения штрафов за несанкционированный выброс мусора.

Изменения в КоАП, начинающие действовать с 11 января, затрагивают положения статьи 8.2. Она вводит штраф за загрязнение окружающей среды мусором. Для физического лица он назначается в диапазоне от 10 до 15 тысяч рублей. Должностные и юридические лица выплачивают от 20 до 50 тысяч рублей в качестве штрафа за это правонарушение.

Статья 8.2 КоАП предусматривает увеличение штрафа и конфискацию автомобиля, использовавшегося для перемещения отходов, при наличии отягчающих обстоятельств. К ним относится повторный выброс мусора в неположенном месте. Также сумма штрафа за это правонарушение больше для водителей грузовиков и тракторов. Она может достигать 200 тысяч рублей.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды около незаконных свалок будут расположены специальные системы фотофиксации. По информации издания «Коммерсантъ», для выявления этого нарушения не подойдут обычные дорожные камеры ГИБДД. В качестве основной проблемы установки новых устройств выделяется сложность их размещения.

Принятие поправок было мотивировано борьбой с незаконной деятельностью компаний, занимающихся вывозом отходов на мусоровозах. «Коммерсантъ» не располагает информацией о том, будут ли с помощью камер штрафовать водителей, выбрасывающих мусор на обочину дороги.

157
0
Артем Шалыгин
Артем Шалыгин
Автолюбитель и главный редактор сайта. Эксперт по автомобильным законам и штрафам.
похожие статьи
Новости Китайская компания Voyah планирует поставлять в Россию новые электромобили
Китайская компания Voyah планирует поставлять в Россию новые электромобили
6 февраля 2023 г.
71
0
Многие ранее неизвестные для россиян компании из Китая пользуются сложившейся ситуацией на российском автомобильном рынке. Уход с него многих иностранных брендов открыл пространство для распространения китайского автопрома. Компания Voyah планирует поставлять в Россию свои новые электромобили.
Новости Дилеры сообщают об истощении запасов моделей Lada Vesta
Дилеры сообщают об истощении запасов моделей Lada Vesta
5 февраля 2023 г.
102
0
В 2022 году российский авторынок столкнулся с дефицитом комплектующих для машин. Он был вызван санкциями и отказом многих иностранных брендов продолжать свои поставки в Россию. Некоторые компании нашли пути для отправления своей продукции через параллельный импорт, но нехватка автозапчастей по-прежнему ощущается.
Новости Машины «Скорой помощи» оборудуют системой фиксации нарушений ПДД
Машины «Скорой помощи» оборудуют системой фиксации нарушений ПДД
4 февраля 2023 г.
103
0
Государство все строже следит за несоблюдением гражданами правил дорожного движения. Кроме расширения функционала существующих камер на трассах некоторые специальные транспортные средства комплектуются системами для определения нарушений.
написать комментарий