Новости
Главная Новости В Минфине обсуждают способы повышения эффективности штрафов за езду без ОСАГО

В Минфине обсуждают способы повышения эффективности штрафов за езду без ОСАГО

Время чтения: 1 минута
1 869
0
Зимой депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили увеличить размеры штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя. Согласно инициативе, вместо текущих 500 и 800 рублей нарушители должны платить 3000 и 5000 рублей соответственно. Предложение было мотивировано тем, что санкция за езду без ОСАГО не менялась уже 18 лет.

В Минфине обсуждают способы повышения эффективности штрафов за езду без ОСАГО

Издание «КоммерсантЪ» опубликовало слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который рассказал об обсуждении на заседаниях ведомства вопросов, касающихся изменения порядка наложения штрафов за отсутствие ОСАГО у водителей. Представитель Минфина сообщил, что увеличение размера санкции часто предлагалось как один из вариантов коррекции действующего законодательства.

Алексей Моисеев также упомянул об обсуждаемой в министерстве альтернативе изменению суммы штрафа за езду без ОСАГО. Замминистра рассказал, что существует сценарий, при котором сама санкция не изменится, но появится возможность отслеживать нарушителей с помощью дорожных камер.


Порядок использования систем автоматической фиксации для выявления автомобилистов, не оформивших полис, пока разрабатывается органами власти совместно со страховщиками. На данный момент предлагается наказывать за отсутствие страховки водителей, которые оштрафованы за другое нарушение, попавшее на дорожные камеры.

По мнению экспертов «Коммерсанта» увеличение штрафов не заставит автомобилистов оформлять полис ОСАГО. Они убеждены в том, что причина большого количества нарушений такого характера связана с сокращением числа поездок и снижением способности россиян оплачивать тарифы.


1 869
0
Александр Ульянов
Александр Ульянов
Автолюбитель и главный редактор сайта. Эксперт по автомобильным законам и штрафам.
похожие статьи
Новости Автоконцерн АвтоВАЗ начнет производство автомобиля LADA Vesta NG с 10 мая
Автоконцерн АвтоВАЗ начнет производство автомобиля LADA Vesta NG с 10 мая
10 мая 2023 г.
1 799
0
Российский автопроизводитель вышел из корпоративного отпуска. Так, с 10 мая сотрудники предприятий марки приступят к работе. Также с 10 мая начнется производство автомобилей LADA Vesta NG. Отмечается, что производство будет идти в две смены по 8 часов каждая. На первом этапе будет производиться около 560 автомобилей за две смены.
Новости С 1 апреля начал действовать ГОСТ для алкозамков
С 1 апреля начал действовать ГОСТ для алкозамков
4 апреля 2023 г.
827
0
Представители НАМИ уже предлагали принять норму, обязывающую нарушителей, наказанных за вождение в нетрезвом виде, устанавливать на автомобили алкозамки. Эта инициатива обсуждалась с ГИБДД в 2021 году, но добиться принятия закона тогда не удалось. На данный момент НАМИ выступает только в роли разработчика ГОСТа.
Новости В конце года в России запустят приложение, определяющее поломки в машине по звуку
В конце года в России запустят приложение, определяющее поломки в машине по звуку
2 апреля 2023 г.
976
0
Появление новых технологий означает не только расширение функционала дорожных камер, но и может обеспечить комфорт автовладельцу в пользовании машиной. После запуска приложения «Автошазам» водителям станет проще выявлять поломки транспортного средства.
написать комментарий